追求卓越:耶鲁大学校长理查德·雷文教授治校研究
作者:   发布时间: 2009-04-19   浏览次数: 528

        理查德·雷文(RichardC Levin)教授是耶鲁大学第22任校长,是美国常春藤盟校中任职时间最长的校长。他有着浓厚的学术背景和丰富的治校经历。理查德·雷文教授治校成就斐然。他在任期间,耶鲁大学在美国大学排行榜上始终位居前列并多次排名首位。在重建校园的进程中,在改善和周边城市的关系,以及在全球化大学的构想与实践上,理查德·雷文教授领导的耶鲁大学都取得了令世人瞩目的成绩。他的治校实践对美国乃至全世界高等教育的发展都产生了重大的影响。
    一、“远见卓识”,为耶鲁大学发展制定百年战略
    大学校长,必须具备兼容并蓄的思想和海纳百川的胸怀。众所周知,在美国,耶鲁大学和哈佛大学之间的竞争已经持续了三百年。但是作为耶鲁大学的校长,理查德·雷文教授却对哈佛大学历史上在位时间最长的校长查尔斯·W·埃利奥特(Charles W Eliot)进行了研究,进而总结出了大学校长必备的8条素质。其中,他十分看重两点:一是“远见卓识”,二是将自上而下与自下而上结合起来。换句话说,一是战略规划,二是战略推进。前者更多的是对大学校长领导智慧而非学术水平的要求;后者是对大学校长领导能力而非纸上谈兵的要求。
    有学者曾对“何为美国私立大学校长的主要工作”进行了调研,结果排在前两位的一是筹款,二是规划。规划是设计战略蓝图,筹款则是为战略推进进行物质积累。实现战略规划固然需要足够而且稳定的资金来源,但战略规划更能对筹款的用途和金额提出指导性要求,二者在办学中同样重要。
    理查德·雷文教授上任之初,遇到的主要问题是财政亏空,如何达到财务平衡是当务之急;另外,学校大的发展也需要更多的资金。作为经济学教授,他充分发挥经济学专家的特长,发起了耶鲁大学历史上最大的一次募捐活动,在短短的10年时间里便成功地完成了总额为80亿美元的集资,及时填补了财政亏空并积累了充裕的财力。
    在积极筹款的同时,理查德·雷文教授更加重视耶鲁大学战略规划的研究和制定。他精练地总结了耶鲁多年来形成的特色:“首先,在我国最出色的研究型大学之中,耶鲁特别重视对本科生的教育。其次,在研究生院、专业学院,以及本科学院,我们特别重视培养领袖人物。”在此基础上,他领导制定了耶鲁大学第四个百年压倒一切的战略目标:吸引和培养一流的师生,以及保持图书收藏和其他研究资源的优势。同时,还有另外两个与此并列的目标,即致力于优异的本科生教育,以及培养在学术、专业和公众生活中的领袖人物。这是一个既符合大学精神又具有鲜明耶鲁特色且充满着远见卓识的战略设计,得到了耶鲁师生、校友乃至美国高等教育界的广泛认可。
    二、构筑优势,为耶鲁大学吸引到最好的师生  
    要实现“吸引到一流师生”的战略目标,即便对于耶鲁大学而言,也并非易事。当然,耶鲁大学有着它得天独厚的优势。三百多年来,耶鲁大学曾经培养过5位美国总统,10%的参议员、全球最多的企业领袖、美国最多的大学首任校长及大量的发明家、科学家和艺术家;这里还拥有世界上首屈一指的法语、比较文学、历史、法学、生物科学、医学等专业;同时,1200万册藏书的斯特林纪念图书馆、全美最大的英国艺术收藏馆等更是全人类的宝贵文化遗产。毋庸讳言,这些“独到之处”对优秀的教师和学生有着巨大的吸引力。但是,由于美国大学之间竞争激烈,教授流动性很大;美国名校众多,学生择校的余地也很大,“吸引到一流师生”并非易事。况且,耶鲁大学还有“得天独厚”的劣势:对比剑桥(此处指的是美国麻省的剑桥镇,哈佛大学所在城市)等著名大学所在城市优美安全的环境而言,耶鲁大学所在城市纽黑文是“美国现代‘问题城市’的典型”,治安和环境极差,充斥着暴力和贫穷;而且,由于年久失修,耶鲁大学的建筑已经相当陈旧,设施也相当老化。这些因素一定程度地影响了耶鲁大学对优秀师生的吸引力。对此,理查德·雷文教授的做法是保持优势,同时变劣势为优势,他先后发起了以下几个计划:
    1校园重建计划,投资总额为40亿美元,现已投入21亿美元,使得古老的耶鲁校园又焕发出新一轮生机;
    2扩充设施计划,已投入了10亿美元的资金用于扩充图书馆、医学和科学设施,保证了耶鲁大学在科学研究方面的卓越地位(上述2项的发生时间截止至2003年);
    3环境复兴计划,成立了地方经济事物办公室,与纽黑文市积极合作,帮助其研究解决社会难题,并鼓励师生积极参加社区开展的活动,为纽黑文带来了一次“环境的真正的文化复兴”;
    4师生资助计划,包括为有需求的学生都能提供全方位的帮助及资助教师在当地购买住房等,尽量为耶鲁师生的学习和生活解决后顾之忧。
    耶鲁大学固有的独特魅力、逐渐改善的社区环境、日益优美的校园和现代化的设施吸引了大量来自世界各地的优秀师生。
    三、志存高远,为全世界培养21世纪的领袖人物
    耶鲁大学是享誉全球的研究型大学,但是其学生规模并不太大,刚过万人;而其重视本科生教育更是举世闻名。这不能不引起正在建设世界一流大学的我国大学校长们的思考。
    耶鲁大学重视本科生教育,原因是什么呢?一方面是秉承其多年来的治校传统;更重要的方面是与现任校长的治校理念有关。理查德·雷文教授认为,本科生教育的目的是培养其批判性独立思考的能力,为终身学习打下基础;出色的本科生教学规划必须超越智力的培养,为学生提供性格发展的机会;这样,就可以“让青年学生们用自己在学术、艺术等专业上的成就为社会做出贡献,为人类生存条件的改善而工作”。
    理查德·雷文教授认为,本科生教育的核心是通识教育(general education)。他在93级新生入学大会上讲话指出:“通识教育能引导我们探究和确立价值观,可这还是不够的。为了完全理解价值观的意义,我们还必须通过自己的生活对它进行检验。”他的通识教育实践独具匠心却也自成体系,可以概括为四个方面:
    第一,他提出教师应当承担起“带领耶鲁走进21世纪的任务”,这样教师的任务不仅是课堂教学,更应该与学生形成亲密关系,对学生进行全方位的辅导;
    第二,学校并不硬性地规定学生必选课,而是敦促他们根据自己的需要和兴趣制订学习计划,在千余门课程中自由挑选;
    第三,支持学生参加体育、音乐、政治组织等课外活动,并由学校出资让这些课外活动保持活力;
    第四,鼓励并要求学生参加社区服务,这一做法已被当作案例写入美国教育改革文献。谈到通识教育的结果,他认为“通识教育最能培养为社会服务的能力,……也是捍卫个人自由和民主的一股强大力量”。可见,在耶鲁大学校长心目中,通识教育并非是纯业务的知识型教育,而是包括发展个性、提高能力、增强社会意识、促进公共利益的素质教育。这既体现了理查德·雷文教授对通识教育的全面认识,也与耶鲁大学培养领袖人才的战略规划密切相关。
    理查德·雷文教授更加希望他的学生能够成长为各行各业的领袖。从挑选学生开始,领导才能和领导艺术就总是被作为重要标准;在耶鲁本科生教育中,领导学和领导艺术课程也总是被优先向学生推荐;对于有潜质成为领袖的学生,耶鲁大学还会给予全面的培养和充足的资助。“为了优先培养具有领导才能的人才,……我们必须继续寻找能在多元化美国社会的各部门担任领袖角色的学生,……继续向他们提供充足的经济资助。”面对扑面而来的经济全球化浪潮,理查德·雷文教授满怀信心地发表演讲:进入21世纪后,耶鲁大学要为全世界培养领袖。
    四、追求卓越,致力于全球化大学的建设
    为全球培养领袖人才的理念,只是理查德·雷文教授全球化大学构想(truly global university)的一部分,但足以体现出他胸怀世界、追求卓越的精神品质。上任之初,他在就职演说中便雄心勃勃地指出:“在进入21世纪之时,我们必须立志为全世界培养领袖人才。……如果我们要成为一所国际大学,如果我们的学生要准备成为世界领袖,我们必须更加注重全球化问题。”2001年,理查德·雷文教授在北京大学发表了题为《全球化大学》的演讲,进一步阐述了他的全球化大学构想。“在第四个百年开始之际,我们的目标是成为真正的全球性大学:不仅为美国,同时也为全世界培养领袖人才,并推动知识的开拓。”在理查德·雷文教授眼中,全球化大学的创建是一个革命性过程,表现在教学与科研内容的改变、学生来源分布的变化、外部合作范围的扩大以及新听众的广泛参与。
    理查德·雷文教授的全球化大学理念正逐步变为现实:2001年,耶鲁大学推出世界学者项目,每期吸引16-20名世界各个行业的年轻领导人到耶鲁,在最优秀的教授指导下,研讨全球性问题;2001年耶鲁大学,共教授52门外语,并提供600多门涉及国际事务的课程,同时主办了大量以世界各大地区为中心的科研与教学项目;在耶鲁的毕业博士生中,既不是美国公民也不是美国永久居民的超过30%;2003年,耶鲁大学创办了“耶鲁与世界”(yale and the world)网站,提供了一个全球化研究与交流平台;在国际合作中,仅在中国,耶鲁的60多个合作项目正在进行之中;而通过互联网技术,耶鲁大学已经开始实验为全世界的学生提供在线学习的服务。耶鲁的全球化大学实践,为世界大学的发展提供了重要的发展方向和宝贵的实践经验。

  (摘自2006年第4期《中国高教研究》 张 懿 原文4000字)