论终身教育与创新主体自学能力培养
作者:   发布时间: 2009-04-19   浏览次数: 233

        终身教育主张学习者不仅要学习已有的文化,而且要培养个人对环境变化的适应性。个人不是被动的接受体,而应是创造者,要培养自己的创造能力。所以,培养具有终身学习能力的创新人才是终身教育的重要理念之一。
    当今整个教育领域,人们都非常重视创新学习能力的培养和研究。诚然,创造性地思考、创造性地学习可以唤醒学习主体的潜能,激发学习者的最大创造力。这也正是社会发展所必需的动力。因此,教育提倡创新教育,学习提倡自主学习,这也是时代赋予我们的神圣使命。但创新学习作为一种能力,它的培养需要广博的知识积淀,这个积淀包括两个方面:一个是深厚、宽广的基础知识;另一个就是较强的自学能力,即将所学知识忘却后所剩下的终身学习的能力。而基础知识的广博又有赖于自学能力的提高,因此,对当前的教育来说,如果说创新学习能力的培养极为迫切的话,那么自学能力的培养则成为重中之重,显得更为迫切。
    第一,自学能力是培养创新思维的必备前提。科学的创新以成果取胜,宽厚的基础知识是前人智慧的结晶,是前人创新的成果。而宽厚的基础知识是形成创新思维的必须条件,否则,人们就不可能开展真正意义上的创新活动。一般来说,在其他条件相同的情况下,掌握的基础知识越多,种类越齐全,其创新思路就会相应地增多。这就要求我们要在培养学生创新思维的过程中,不能只满足于仅仅拥有的单一的学科知识,而应当拥有属于自己的、尽量多的学科知识,以形成较为合理的知识结构,这样我们才能从不同的角度去分析新问题、用不同的方法解决问题,才能比知识结构单一的人更容易产生丰富的联想,从而形成新思维。而宽厚的基础知识仅仅依靠老师、依靠他人是无法实现的,只有具备了自学能力,主体才能在自觉的情况下逐渐积累。
    第二,在校时间的短暂性决定了必须培养自学能力。细算起来,每个人的一生大约有近20年的时间在学校中度过。在学校时学习很方便,不懂的可以问老师或和同学商讨。但我们终究要离开象牙塔,在学校的时间毕竟是有限的。人生的大部分时间是在无老师、无同学,甚至是在无可与之研讨商量的对象的环境中度过的。在校时间再长也显得短暂,更决定了在校学习的时间里,重要的不是我们已经学到了哪些知识,而是我们是否掌握了学习知识的方法和能力。那才是我们一生受用不尽、不断获取知识的源泉,也是实现“终身学习”的凭借。
    第三,书本知识的滞后性决定了必须培养自学能力。但凡以书本形式出现的知识,大都具有滞后性,这是无可争辩的事实。书本上的知识是前人研究成果和结晶,是凝固的知识,是前人实践科研的总结。而时代在发展,社会在进步,停滞不前或重复是人类社会发展所不能容忍的。这就要求我们的知识结构也必须与时俱进,不断更新,要实现这一点,只能依靠并培养自我创新的自学能力。
    第四,培养自学能力是个人社会化的需要。在现实生活中,大多数人是在专业不对口的情况下逐渐适应社会需要的。而在这种情况下,要很好地适应社会、胜任工作大致取决于两个方面的因素:一方面是在校所学知识是否牢固,基础是否雄厚,是否具备一定的广度,知识结构是否合理;另一方面,更主要的是取决于个人是否具备随着工作要求的变化不断自学的能力。因此,从社会学角度,不学习就不能社会化,就无法适应不同人生阶段所面临的社会环境,完成不同的社会任务。终身学习在这里得到了完满的诠释。
    第五,个人提高自身可塑性的需要。随着社会发展,行业分工越来越细,同行业工种也日益增多,过去常说“三百六十行”,而今何止“三百六十行”。面对如此众多、数不胜数的行业、工种,在学校里学到的东西简直是太少、太微不足道。因此,人人都需要可塑性,即可以塑造的品性。可塑性是指一个人无论被放在什么环境下都能适应环境、胜任工作,无论面对什么困难都能做到更好的能力。在这里,较强的自学能力就是较强的适应能力和较强的自我塑造能力。不论在校时学什么专业知识,能与现实完全一致的少之有少。因而,面对日益精细的社会分工,我们必须具备可塑性,而具备可塑性的基础前提就是自学能力,否则可塑性便无从谈起。

    (摘自2006年第5期《教育探索》 裴桂清 原文4000字)