中国传统文化价值观下团队建设面临的问题
作者:   发布时间: 2009-04-19   浏览次数: 791

         最近,学术界出现了一股团队热潮,开始研究国外的团队管理经验。纵观国外的经验,我们发现成功的团队都是建立在本民族文化价值观之上,而非盲目的模仿。
    中国儒家文化价值观中的过程导向和主流思想中的集体主义为我国团队建设提供了坚实的团队文化基础。但我们不应忽视其中的缺陷:
    1.团队技能的缺失。强群体主义和社会的集体主义气氛使我们常停留在精神层面上讲团队,而忽视了团队工作本身是一种群体工作技能。因此,在工作中常出现“头重脚轻”的现象,大家不知道如何运用团队技能建设团队,也不知道使用何种管理技巧来解决冲突,维持团队的有效运行,最终导致团队的失败。
    2.领导与管理的脱离。领导与管理的本质区别在于是否有控制标准。我国领导人喜欢扮演“高瞻远瞩”的领导,乐于制定发展方向,却忘记了自己的管理者角色,应该制定计划和目标等标准来监督计划的实施。
    3.重“人情”关系,忘记了团队结果。在团队中,任何成员都必须承担两项职责:团队关系角色和团队任务角色。我国的“人情”文化常常是维护了成员的“和平共处”,却忘记了自己的任务是帮助团队实现团队目标,获得团队结果。
    4.患寡不患均,抑制个体积极性。片面强调群体主义对团队的影响就是分配上的绝对平均主义,淡化了组织的人才激励机制 ,抑制了个体的工作积极性。
    5.强调稳定,反对变革。过于强调稳定,反对改革,害怕冲突,压制创新思想。团队是一种变革,它意味着扁平的组织结构、管理权力的下放、灵活的工作安排和宽幅的技能要求,这是我国传统的稳定文化需要面对的一大挑战。
    6.强调精神鼓励,忽视物质奖励。儒家文化中以道德修养为社会行为准则,引申出来就是重精神增大,轻物质奖励。从西方需求理论理解,就是只重视高层次的社会需求,而忽略了生活需求。根据马斯洛的需求层次理论,人的需求是随着自己所处的环境不断变化的。而且片面讲精神修养会导致主观判断,忘记实际工作成绩,这会影响团队成员对团队工作的态度。

  (摘自《华东经济管理》2005年第12期 李 谦 杨义清 原文5000字)