滁州学院学子参加“安徽高校研究生信息素养夏令营”获得佳绩
作者:   发布时间: 2017-09-06   浏览次数: 167

79-14日,第五届“安徽省高校研究生信息素养夏令营”在合肥工业大学翡翠湖校区成功举办。安徽省教育厅副厅长储常连出席了79的开幕式并讲话。来自安徽省内24所高校的200多名同学参加了本届为期5天的夏令营活动。我校代表队共有六名同学参与此次活动。

  

整个夏令营期间,我校参营同学认真聆听每一场讲座,积极参与夏令营各项比赛活动并荣获多个奖项。在信息素养课题检索大赛中,我校营员们积极参与专题检索报告的文献调研、检索、分析、编制和汇报,吴大婷同学获一等奖,李卫东、赵新宇、汪宇辉三位同学获二等奖,倪晶晶、袁秀兵二位同学获得三等奖;在朗读者大赛中,赵新宇同学以激情的朗诵荣获得了二等奖;在真人图书馆大赛中,赵新宇同学以“投身军旅,绽放青春”的主题分享荣获了二等奖;在海报分享大赛中,倪晶晶获得了“海报分享大赛参与奖”;在万方数据杯安徽省高校文献检索竞赛中,我校有三位同学获得优胜奖;在EBSCO杯’安徽省高校文献信息获取体验大赛中,我校参赛同学表现优异,有4位同学获得二等奖,5位同学获得三等奖,囊括了整个比赛的2/3以上的奖项。赵新宇同学在夏令营期间表现突出,被评为“优秀营员”;图书馆张家武老师组织和带领营员们出色地完成了夏令营期间的各项活动,获评“优秀指导老师”奖。通过本次夏令营活动,营员们提高了信息获取、分析、处理和传递的能力,加深了与省内各兄弟高校大学生之间的友谊,强化了学术研究素养,拓宽了视野,提高了团队的协同创新的意识和能力。

 

  “安徽省高校研究生信息素养夏令营”是在安徽省教育厅的领导下,由省高校数字图书馆主办的高校研究生和高年级本科生的信息素养大型教育培训示范活动。2013年起,已经成功举办了四届。前四届均由中国科学技术大学图书馆承办,得到了全省本科高校的热烈响应和欢迎,深受参训营员的好评和肯定,已经成为国内信息素养教育界有影响力的品牌。

合肥工业大学图书馆受安徽省教育厅和安徽省高校数字图书馆委托承办了第五届“安徽省高校研究生信素养夏令营。本届夏令营以创新引领未来为主题,以提高营员信息素养、学术研究素养和人文素养为主线,邀请了中国工程院院士、教育专家、数字资源高级培训师为营员们举办11场高水平专题讲座。还组织了文献检索竞赛、外文获取体验大赛、“信息素养”海报分享会、真人图书馆、专题检索大赛、科技参观、素质拓展、朗读者大赛、文艺汇演等竞赛、交流活动。