喜报:我校学子在“正为滁州而荣”征文大赛中喜获一等奖
作者:   发布时间: 2017-12-13   浏览次数: 238

129日,由滁州市委宣传部主办的正荣杯·正为滁州而荣征文摄影比赛在滁举行了颁奖典礼。我校地信学院2016级测绘工程专业胡青同学凭借原创征文《醉美滁州,荣耀中华》荣获文学作品类唯一的一等奖,并获奖金一万元;文学院2015级新闻学专业的董守轩同学凭借原创征文《此心安处是滁州》荣获文学作品类优秀奖,并获奖金五百元

滁州市委宣传部于晓波副部长(中)为胡青同学(右)等获奖选手颁奖

 

本次大赛以正为滁州而荣为主题,面向社会公众,广泛征集反映滁州城乡变迁、经济发展、文化繁荣、社会和谐内容的原创作品。比赛累计700多人参与,共征集到1000多份作品。经网上投票和专家评委层层选拔,在文学作品与摄影作品两类中各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名和优秀奖10名,总奖金高达7万元。

我校图书馆充分对接地方,在活动伊始即通过新媒体等手段,在图书馆平台向全校推广介绍,鼓励师生踊跃参与部分同学获取信息参与了本次大赛,并在比赛中凸显出扎实的文学创作功底。这也成为图书馆在新形势下宣传推广的一次成功经验。

  

附:《醉美滁州,荣耀中华》(节选)

              作者:胡青

滚滚长江,奔流不息,你走过千年的足迹

滔滔黄河,波澜壮阔,你踏遍华夏的沃土

开天首郡,金陵锁钥,你守护一方水土

皖东明珠,江淮福地,你滋养一片天地

名起中原,夙冠江淮,你却执意舌段摇戈矛

江南布衣,淮东太守,你仍醉心笔下罗疆场

战火纷飞的年代中,你是摩陀岭上寄情山水的琅琊王

铁骨峥嵘的岁月里,你是清流关下傲视群雄的宋太祖

温一壶浊酒,泛舟于西涧的春水旁

碧波中荡漾的是你不羁的乡愁

折一支红梅,徒步在让泉的石阶上

泉声里响彻的是你放荡的灵魂

野芳幽香,山中的隐者描绘着太平盛世

佳木繁阴,亭前的醉翁勾勒出锦绣山河

觥筹交错间,你绣口一吐便是千古文章

丝竹乱耳时,你沉心一想方为天下百姓

因为你,文人墨客穷极一生只为追寻一座城

因为你,迁客骚人钟情一世只为亲临一座山