首页  特色服务  科技查新

科技查新
 


一、科技查新简介
科技查新是在科技文献检索和科技咨询基础上发展起来的一项新型的科技信息服务业务。它作为科技管理的一项基础工作,为科研立项,科技项目评估、验收、奖励,专利申请,技术交易与入股等提供客观评价依据。
“科技查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先根据研究者提供的检索词和检索式,通过计算机联机检索和网络检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;其次,把查出的文献与被查课题进行对比分析;最后,根据分析结果对被查课题的新颖性、先进性进行判定。“查新”的结果是为被查课题出具一份“查新报告”。
二、我馆科技查新业务介绍
1、科技查新服务的内容
(1)申请科研立项;
(2)成果申报奖励;
(3)科技项目评估、验收;
(4)学位论文开题
2、 科技查新服务的方式
我馆的查新咨询服务工作暂为无偿服务。完成一个课题的查新证明书一般在4个工作日内。
三、查新流程
查新服务的流程如下:
1、下载《科技查新委托单》和《科技查新报告书》。
需要查新的研究人员首先要下载《科技查新委托单》和《科技查新报告书》。下载地址“图书馆主页——信息服务——科技查新页面最下方的附件——《科技查新委托单》和《科技查新报告书》
2、 填写《科技查新委托单》和《科技查新报告书》。
(1)《科技查新委托单》的填写。
科研人员要填写:查新项目名称(包括中英文)、委托单位、通讯地址、委托人、电话、电子信箱、查新点(需要查证的内容要点、创新点)、查新目的(如立项查新、成果查新、申报奖励、其它)、查新要求(在所查范围内确定有无相同或类似研究;对查新项目分别或者综合进行对比分析;对查新项目的新颖性进行判断;其它要求)、查新项目的科学技术要点( 要着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、结构特点、原材料、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性等)、查新委托人提供的检索词(包括中英关键词、同义词、近义词及常用术语)、查新委托人提供的资料目录(立项申请书、研究报告、报奖材料)或参考文献(著者、题目、刊名、年、卷、期、页)。
(2)填写《科技查新报告书》。
科研人员要填写报告书的1-3上的内容。其内容和《科技查新委托单》大致相同,只是报告书中要填写检索词的检索式,即怎样组合您的检索词。以便查找到您所需要的文献资料。
⑶ 正式检索 在用户在场的情况下,查新人员完成国际、国内等数据库检索。
3、提出查新请求。
科研人员带上前面两个文件的电子文档,到图书馆参考咨询部提出查新请求,查新员负责接收查新请求,并现场打开上述两个文件,查看填写的内容是否符合规范、有无漏填错填之项,如有,则指导科研人员进行修改。完成上述操作后,查新员保存上述两个文件,接受查新请求。
4、检索
查新员根据科研人员《科技查新报告书》上的检索词和检索式,进行国内外联机检索、网络检索和各种数据库检索。并把检索到的相关文献粘贴到附件里。
5、下查新结论,完成《科技查新报告书》
(1)、查新员将查新课题的技术要点与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性和先进性,最后做出查新结论。完成《科技查新报告书》。
(2)、审核 签名 盖章 ,查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。
四、办公时间、地点和联系人和联系方式
办公时间:星期一至星期五上午
办公地点:南校区图书馆四楼参考咨询部
联系电话:(0550) 3510586(校内8586)
附件:科技查新相关表格下载
科技查新报告
科技查新委托单
科技查新规范