图书馆开通《中国近现代本土文学作品》永久在线访问权
作者:   发布时间: 2021-09-29   浏览次数: 56

《限量复制民国图书电子全文数据库》是《百年华文人文社会科学学术图书要目》项目之一,是全国高校图工委文献资源建设工作组自2005年开始,组织一批重点高校图书馆的专业馆员根据我国近几十年来民国时期图书目录系统搜集整理并选择了一批人文社会科学学术图书予以限量复制,共计复制图书16,726种,18,249册。

该产品共含4个专辑, 现我校已开通其中《中国近现代本土文学作品》的使用权限。该专辑以中国现代文学图书目录为依据,从北京大学、中山大学、香港中文大学、武汉大学、南京大学等20多所高校馆藏中找出2654种,2783册为复制底本,进行加工。这些书均为民国时期文学作品的珍贵文献。

访问链接:

http://bnhw.hwshu.com/

使用方式:

校园网内点击以上链接,搜索清单中的图书,在线阅读,下载。

附件:《中国近现代本土文学作品》总清单.xlsx

注:非清单中的图书无法阅读,后期将会在页面按专辑呈现,可直接点击阅览,目前,仅能通过搜索图书,阅读、下载。

 

资源详情:

以高校图书馆馆藏中国现代文学图书目录为基础,参考《中国现代文学总书目》、《民国时期总书目》(中国文学分册)、《新编增补清末民初小说目录》、《中国现代戏剧总目提要》、《中国现代文学辞典》、《中国现代作者笔名录》等书目及现代作家资料,梳理出19011949年间我国出版的中国近现代作家创作的文学图书共计6831种,在本项目图书目录的选择过程中,遵循的主要原则为:由中国近现代作家于19011949年间创作、并于这一时期刊行的单行本;1949年以后以单行本重印者,不予选取;同一种作品如有多种版本,则尽可能采用最早的版本。并以此目录为依据,从北京大学、中山大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、北京师范大学、香港中文大学等二十余所高校图书馆馆藏中找出2654种,2783册为复制底本。